Шарм калифорнийского вина

09/01/2016
Шарм калифорнийского вина

Вы уверены, что лучшие вина производят во Франции? Несомненно, лучшие виноделы родом из этой страны. Но их знаменитые винодельческие традиции, распространяясь по миру, получили особенный изысканный вкус за океаном, в США. И вина, произведенные в Калифорнии, заняли достойное место в мировом виноделии, не уступая, а иной раз и превышая достоинства знаменитых французских напитков. Не будем забегать вперед – сначала немного истории калифорнийских вин.

Первые попытки производства вина

Истории калифорнийского вина около 245 лет. В этом штате в 1770 году появились первые виноградники. Вино начали производить францисканцы. Для этого они использовали местную лозу, неподходящую для изготовления хорошего вина. Была привезена лоза Mission, которая также давала низкосортное вино. Привить новые сорта пытался даже президент страны Томас Джефферсон. Работая несколько лет в дипломатической миссии во Франции, он стал ценителем хорошего вина и мечтал развить и в своей стране производство благородного напитка. Но ему это также не удалось – привезенная европейская лоза не приживалась.

Основным толчком к производству напитка стала золотая лихорадка, которая сотрясала Калифорнию в середине XIX века. Тогда в эту страну полился поток эмигрантов из Европы, которые оседали в местных долинах Сонома и Напа, пытаясь заработать на приисках. Однако далеко не всем это удавалось. Те, кто не смог реализовать себя в золотодобыче, занимался делом, которое хорошо знал – изготовление вина. И к концу века виноделие в Калифорнии достигло большого размаха, были созданы огромные запасы нового калифорнийского вина. Последующие события разрушили создаваемое десятилетиями – в результате разрушительного землетрясения 1906 года были уничтожены запасы вина, затем введение сухого закона негативно повлияло на культуру питья – остался спрос только на низкосортное сладкое крепкое вино.

Новая жизнь калифорнийского вина

Возрождение калифорнийской винодельческой отрасли в середине ХХ века связывают с именами знаменитого итальянца – винодела Роберто Мондави и россиянина Андре Челищева. Благодаря их труду калифорнийское вино заиграло благородными тонами, новым вкусом. В 1976 году в Париже состоялся конкурс вина, организованный 24 мая основателем AcadémieDuVin, англичанином Стивеном Спурье. На этот конкурс были отобраны изысканные калифорнийские вина – 6 видов Шардоне, столько же Каберне Совиньона, а также французские напитки – 4 вида белого бургундского вина, 4 вида красного вида Бордо. Дегустацию проводили 9 ведущих французских экспертов. В этот день представление о французских винах, как о лучших в мире, было разбито. Бесспорными победителями в категориях красного, а также белого вина стали калифорнийские напитки Шардоне «ChateauMontelena», вид Каберне Совиньон «Stag’sLeapWineCellars».

Участники конкурса, делегация калифорнийских производителей вместе с владельцем Chateau Montelena, после конкурса, на следующий день была в ресторане известного российского ценителя вин. Он выпустил книгу WinesOfFrance, утверждая, что лучшими в мире являются французские вина. Еще не зная итогов соревнования, он заявил, что когда-то в Калифорнии тоже научаться делать хорошее вино. Результат эксперимента был неожиданным для многих.

Эксперимент в соревновании французских и калифорнийских вин повторили в 2006 году. Калифорнийские напитки (5 из 10 ) также заняли лидирующие места, хотя ChateauMoutonRothschild при этом опустился на 6-е место в топе лучших вин.

Современное виноделие Калифорнии

Современная винодельческая отрасль Калифорнии поделена на AVAs. Наиболее известные из них остались Napa, Sonoma, а также SantaBarbara, Monterey, Mendocino. Они культивируют международные виноградные сорта, из которых самые покупаемые Шардоне, СовиньонБлан, ПиноНуар, КабернеСовиньон, Сира. Чаще всего в европейских магазинах можно встретить Blossom Hill, Gallo. При этом в Калифорнии производится много хорошего премиального вина. Лучший в Британии выбор калифорнийских вин предлагает  супермаркет WholeFoodsMarket. При нем также имеется бар, в котором можно открыть вино за доплату всего в 5 фунтов. Также калифорнийские вина предлагают маркеты Waitrose и Majestic.

Для просмотра сайта обновите браузер.