Моя винная Португалия.

09/08/2016
Моя винная Португалия.

Я никогда не видел Атлантический океан с португальского берега. Не гулял по улочкам Лиссабона и не сидел на берегу реки Дору. Но регулярно с приходом первого весеннего тепла Португалия сама начала настойчиво стучаться в мою дверь. И я посещаю мастер классы с португальскими винами в рамках ПродЭкспо, ProWein или Portugal Market Week, где в очередной раз поражаюсь белыми винами Виньу Верде и Дору. Я даже сподобился выучить несколько фраз по-португальски, из которых в памяти у меня прочно осела одна: «Керие ума гарафа де виньу порфавор» (Подайте бутылку вина, пожалуйста). Между делом полюбил фаду, особенно в исполнении Маризы. А все лето на страницах «винных друзей» в FaceBook’е ведутся дисскусии о португальских винах, что пить и где купить.

И в моем безграничном сердце появился уголок, прочно зарезервированный за португальскими белыми винами. А вчитываясь в сортовой состав очередного гостя из Португалии, я испытывал понятный мне одному трепет, предвкушая. Да вы сами вслушайтесь «Антао Важ, Аринту, Фернан Пиреш, Роупейру…», да это же сборная Португалии по футболу, не меньше. А удовольствия больше. В винных бутиках я непроизвольно начал искать соответствующие полки. И оказалось к нам возят, возят и виньу верде и дору и много еще интересно и неопробованного.

Одним из таких открытий для меня стало простое белое вино Prova Regia из сорта аринто от винодельни Quinta da Roseira. Этот экземпляр из столичного винного региона Буселаш зацепил неизвестным сортом винограда, формой бутылки и неприлично низкой ценой. А после покупки и открытия не разочаровал ароматом. Наоборот, подтвердил прежнее наблюдение о том, что у белых португальских вин широченная палитра ароматов. Проведите эксперимент и дайте понюхать бокал с Prova Regia своим домочадцам, каждый найдет в нем свои запахи. Моя дочь почувствовала зеленые сочные яблоки и белую смородину, жена уловила ноты акации, мне остались мощные цитрусовые ноты (особенно старался лайм). Вкус немного проигрывает щедрому аромату, слишком он сглаженный, ему явно не хватает ожидаемой резкости.

За время дегустации меня не оставляли какие-то знакомые ощущения. В итоге я понял, да это же то самое вино, которое вы покупаете на отдыхе в Испании, Италии, Греции или Португалии за три-пять евро, не особо вчитываясь в этикетку. И уже потом вспоминаете его несколько недель спустя, удивляясь, почему более дорогие, купленные вина в России не радуют так же, как то, чье название выветрилось из памяти, но остались очень приятные воспоминания.

Для просмотра сайта обновите браузер.