Игристые вина

13/09/2016
Игристые вина

«Братья, я пью звезды!», согласно легенде этим криком оглашал стены монастыря монах Дом Переньон, впервые попробовав игристое вино. Даже учитывая тот факт, что монах-винодел всю свою жизнь боролся с пузырьками в вине, из-за который взрывались бутылки, и то что упомянутую фразу скорее всего придумали намного позднее «маркетологи», сказать красивее об игристом вине невозможно.

Когда мы говорим про игристые вина, сделанные по классической технологии, или другим языком с вторичной ферментацией в бутылке, то на ум прежде всего приходит шампанское. На долгие годы, если не навсегда игристые вина из Шампани стали эталоном, как по качеству, так и по цене. Чем же отличаются игристые вина из других регионов Франции от своих знаменитых соседей? Прежде всего терруаром, ну и наличием отличных от Шампани сортов винограда. В создании шампанского в 99 случаях из 100 принимают участие шардоне, пино нуар и пино менье (хотя разрешены еще арбан, петит мелье, пино блан и пино гри). Во французских креманах (классических игристых из других регионов Франции) солировать могут иные сорта, в Эльзасе это пино блан и рислинг, в Луаре шенен блан и т.д.

В остальное Европе, где-то как в Испании при создании кавы делают упор на местные сорта: парельяда, макабео, шарело и др., где-то как в итальянских регионах Трентино и Франчакорта или такой стране как Словакия стараются придерживаться классического сортового сочетания. Пробуйте и находите свой стиль, и совсем не факт, что он совпадет с эталонным шампанским.

Champagne Godme Pere et Fils Brut-Reserve Premier Cru

Цвет светло-желтый с живыми струйками легких пузырьков. Свежий и сбалансированный букет раскрывается тонами цветов, прослеживаются легкие минеральные оттенки. Вкус насыщенный, с освежающей кислотностью. Подавать в качестве аперитива, морским моллюскам, муссам из морской рыбы.

ELESCO PINOT NOIR ROSE

Розовое игристое вино обладает красивым розовым цветом с длительным перляжем, приятным фруктовым ароматом с преобладающими тонами земляники и малины, свежей кислотностью и мягким послевкусием с оттенком сдобы. Подавать на аперитив, а также в качестве сопровождения блюд из рыбы и морепродуктов.

ELESCO BLANC DE BLANCS BRUT

Тонкое и изящное вино из произведено исключительно из белых сортов винограда и обладает красивым золотистым цветом, изысканной игрой пузырьков, освежающими ароматом и вкусом с оттенками цветов, ванили и тропических фруктов. Подавать на аперитив, холодным закускам из рыбы.

Cava Nuviana Rosado

Розовый брют привлекательного бледно-розового цвета, с ароматом красных ягод (малина, красная смородина) и цитрусовых. Вкус фруктовый, с еле заметными танинами и свежим послевкусием. В бокале вина играют долгие и тонкие пузырьки. Подавать к фруктовым и ягодным десертам.

Cremant d'Alsace Hartenberger Blanc de Blancs

Цвет искрящийся, светло-соломенный. Игра тонкая, динамичная, мусс устойчивый. Аромат гармоничный, приятный, с доминирующими тонами свежих фруктов и тонкими цитрусовыми нотами. Вкус живой, освежающий, хорошо сбалансированный.

Подойдет для сопровождения всей трапезы. Прекрасно сочетается с устрицами и азиатской кухней, суши и блинчиками с начинкой. Также подойдет к сырой или жареной рыбе, белому мясу и мягким сырам. Станет идеальным дополнением к таким фруктовым десертам как клубничный суп, карпачо из ананаса и лимонный пирог.

Crémant de Bourgogne Duc D'Aubigny Blanc Brut

Цвет легкий, светло-золотистый. Игра живая, продолжительная. В аромате доминируют ноты красных и белых фруктов, цитрусов, также прослеживаются оттенки цветов и сливочного масла. Букет сложный, вкус структурированный и уравновешенный. Этот креман понравится тем, кому импонируют освежающие, но полные и сбалансированные игристые вина. Идеален в качестве аперитива, также подавать к десертам.

Для просмотра сайта обновите браузер.