Рекомендации сомелье

09/10/2016
Рекомендации сомелье

Выбор вина значительно облегчается, если вы знакомы с классификацией, видами вина, его маркировкой. Перед покупкой вина внимательно изучите информацию на этикетке. Она даст исчерпывающую информацию о составе вина, дополнительных ингредиентах. Основные параметры вина – его тип, категория, класс. Также на стоимость и качество напитка влияет производитель, способ и срок изготовления.
Общая классификация вин
1. Обратите внимание на сорт вина. Напиток может производиться из одного сорта ягод (моносепажные) или нескольких сортов (купажные).
2. Существует классификация напитка по цвету. При этом белому вину, розовому, красному напитку соответствуют:
a. в французских винах Blanc, Rose, Rouge,
b. обозначение итальянских вин Bianco, Rosado, Rosso,
c. в испанских винах Blanco, Rosado, Tinto,
d. в немецких винах WeiBwein, Rosee, Rotwein,
e. в английских винах White, Pink (Rose), Red.
3. Вина различают тихие, игристые, учитывая уровень содержания в них углекислого газа. Название «тихое» предполагает, что продукт практически не содержит углекислый газ. Технология игристого вина предполагает образование насыщение напитка углекислым газом. Такой эффект достигается несколькими способами:
a. газированием – искусственным насыщением напитка двуокисью углерода (выходит низкосортный продукт);
b. сельским методом – по такой технологии ферментация напитка завершается в бутылке при хранении напитка;
c. методом Шарма – предусматривается вторичная ферментация, которая выполняется в акратофорах или специальных емкостях (например, непрерывная шампанизация, разработанная в Советском Союзе);
d. классическим методом – непосредственно в бутылке производится вторая ферментация.
Французские вина по типу шампанизации, уровню давления различают 1-2,5 атм (их называют жемчужными и жемчужными газированными), 3 атм (креман, а также газированное игристое вино), 6 атм (шампань и ее подвиды)
4. Вина могут быть различными по содержанию сахара. Различают десертные, полусухие, сухие напитки.
a. В сухом вине содержится сахар до 4 г/л (Франция, Sec) или до 6 г/л (Италия, Seco).
b. В полусухом вине содержится сахар 4-12 г/л (Франция, Demi-sec) или 6-20 г/л (Италия, Abboccato).
c. В полусладком вине содержится сахар 12-45 г/л (Франция, Moelleux) или 20-45 г/л (Италия, Amabile).
d. В сладком вине содержится сахар свыше 45 г/л (Франция, Doux) или свыше 45 г/л (Италия, Dolce).
5. Важной составляющей качества вина является содержанием в нем алкоголя. Технология может предусматривать естественное брожение и алкоголизацию напитка или крепление спиртом в пропорции 18-23%.
6. По качеству вино различают ординарное и марочное. Ординарные вина Франции – VDP, VDT, Италии – IGT, VDT, Испании - VinoСomarcal, VinoDeMesa, Португалии - VinhoRegional, VinoDeMesa, Германии – Landwein, Tafelwein. Марочные вина Франции – AOC, VDQS, Италии – DOCG, DOC, Испании – DOC, DO, Португалии – DOC, IPR, Германии – QmP, QbA.
Австрийское виноделие
Tafelwein - это самое распространенное столовое вино, содержащее не менее 13º KMW.
Landwein – территориальные напитки, производимые в соответствующем регионе. Их KMW не менее 14º
Qualitätswein – лучшие марочные вина, произведенные в соответствующем регионе. Вино подвергается специальной проверке для назначения марки. Его KMW не менее 15º.
Pradikatswein – особенный вид вина, в производстве которого запрещены шаптализация, введение виноградного концентрата. Сорт Spatlese не может продаваться ранее марта последующего года, а другие сорта – не ранее мая.
Kabinettwein – так называемое «кабинетное» вино, напиток улучшенного качества, технология которого запрещает шаптализацию и подслащение. Его KMW не менее 17º.
Spätlese – напиток из дозревшего позднего винограда. Его KMW не менее 19º.
Auslese – вино, полученное из созревших отборных ягод. Технология производства предусматривает, что во время сбора винограда ягоды сортируются по степени созревания, тщательно перебираются. Его крепость не менее 21º KMW.
Beerenauslese – продукт, создаваемый из слегка подвядших зрелых ягод, покрытых благородным видом плесени. Напиток является сладким, его крепость KMW составляет 25º.
Eiswein – вино, для создания которого виноград собирается в подмороженном виде. Его крепость не менее 25º KMW.
Strohwein иначе называется соломенным вином. Напиток изготавливается из ягод, предварительно вяленых на соломе три месяца. Гроздья вывешиваются, сушатся. Крепость вина составляет 25º KMW.
Ausbruch – элитный сорт австрийского вина, изготавливаемого из перезревших, подсохших ягод. Его KMW не менее 27º.
Trockenbeerenauslese – сладкое вино высшего сорта. Сырьем для такого вина являются изюмированные ягоды винограда, тронутые благородной плесенью. Его KMW не менее 30º.
DAC – районирование наименования вина. Система классификации австрийских напитков по происхождению напитка, а не сорту, введена с 2003 года.
Венгерские вина
Напитки, произведенные в Венгрии, маркируются согласно названию региона производителя, типу напитка. При этом Bor означает вино, его цвет Feher, Voros соответственно белый и красный, а Szaraz, Edes или Pezsgo означает сухое, сладкое или игристое.
Asztali Bor – маркировка ординарных столовых вин. Их продают в емкостях по 1 литру.
Tajbor или Tajjelegu Asztali – напитки местного производства, произведенные в установленных районах страны.
Minosegi Bor – напиток, произведенный на соответствующей территории. Предполагается, что на этикетке такого напитка обязательно присутствует сорт, а также срок сбора ягод.
Kulonleges Minosegi Bor – продукты высшей категории, в число которых включены сладкие, десертные вина, из урожая, собранного в конце сезона, азу, самородные виды.
Tokaji Aszu изготавливается с добавлением подсушенных ягод азу. Бывает от 3 до 6 Puttonyos (содержание сладости в вине) данного сорта. Вино требует выдержки. Ее длительность определяется количеством Puttonyos – обычно это плюс 2 года к уровню Puttonyos.
Aszu Esszencia- премиум продукт, изготавливаемый практически из одного азу. Технология предполагает добавление Esszencia, выдержку в бочке, а затем в бутылке больше 20 лет.
Esszencia – особенный вид элитного вина. Оно производится из сока, вытекшего из подсушенных ягод под грузом собственной тяжести винограда.
Tokaji Szamorodni – вино из гроздьев винограда без перебирания ягод. Качество вина определяется уровнем покрытия благородной плесенью, тронувшей виноград. Зависимо от этого образуется вино разной сладости.
Болгарское виноделие
Table wine, а также Country wine – территориальные, столовые вина. Они представлены простыми напитками, разрешенными в производство. Такие вина пьют сразу после выпуска.
Declared Geografical Region – районированное вино высокого качества. Его название соответствует району, в котором выпускается продукт.
Controliran – продукты высшего качества. Производство этих вин контролируется, предполагает использование только предусмотренных сортов винограда. Отметка Controliran ставится обязательно и означает элитное происхождение вина.
Каждое из перечисленных выше вин может предполагать выдержку в бочке определенный период. Белые вина выдерживаются 2 года, а красные – 3 года.
Чилийские вина
Законы Чили не строги к обозначениям и стандартам вин. Основная классификация чилийских вин связана с их возрастом.
• Однолетнее вино - «Курант»;
• 2-х и 3-хлетнее вино - «Спераль»;
• 4-х и 5-летнее вино – «Резерв»;
• более6 лет – «Гран Вино».
Также классификация чилийских вин предполагает разделение их по уровню сахара. Напитки, содержащие менее 2 г/л сахара, являются сухими. Если в вине 10-25 г/л сахара, оно относится к полусухим. Более этого уровня – сладкие вина. Сладость в них может достигать 100 г/л. Среди сладких вин различают напитки, которые изготовлены из перезревшего винограда, сырья с благородной плесенью.

Для просмотра сайта обновите браузер.