Чьи в лесу шишки?

11/10/2016
Чьи в лесу шишки?

Благодаря русским сказкам и старым советским мультфильмам мы с вами прекрасно знаем чьи в лесу шишки. А вот чьи шишки на винограднике? И вообще, что на винограднике делают шишки? Ответ на эти вопрос, несмотря на некоторую абсурдность, достаточно прост. Шишка по-французски «pinot» (произносится «пино»), и появилось это слово в названии сортов винограда из-за внешнего сходства плотной виноградной грозди с шишкой. Ну а теперь осталось вспомнить какие сорта винограда содержат это слово.

Пино нуар (или «черная шишка»). Один из наиболее древних сортов винограда. Считается, что родиной пино нуара является Бургундия, но у этой теории есть много противников. Однако никто не подвергает сомнению тот факт, что самые великие вина из этого сорта получаются именно в Бургундии. Слава бургундцев не дает покоя виноделам других французских регионов (Шампань и Луара), да и в остальной Европе (Италия, Германия, Австрия) не прочь поработать с этим сортом. Также пино нуар снискал славу в Новом свете, особенно в Новой Зеландии и США (Калифорния и Орегон), да и Чили с Аргентиной тоже могут похвастаться удачными винами.

Величие вин из пино нуар хороший стимул чтобы возделывать этот весьма капризный сорт винограда. Он любит прохладный климат, но боится весенних заморозков, недостаток солнца или наоборот жара приедет к появлению невзрачных вин. Требует строгого контроля урожайности, и из-за плотной грозди подвержен различным заболеваниям. Пино нуар генетически не стабилен, что привело к наличию более тысячи клонов только в одной Бургундии, а также к появлению таких сортов как пино блан и пино гри.

Пино блан (или «белая шишка»). Наверно наименее «гламурный» среди своих пино-собратьев. Родиной его также называют Бургундию, но свое признание он нашел в Эльзасе, а также в северных регионах Италии (Альто Адидже), Германии и Австрии. В отличии от «черного» собрата, плохо переносящего купажирование с другими сортами, пино блан более дружелюбен. Так, например, часто входит в купаж эльзаских игристых вин - креманов. Обычно не предназначен для длительной выдержки, вина из пино блана, как правило, пьют молодыми.

Пино гри (или «серая шишка»). Как и пино блан не «проявил себя» на родине в Бургундии, но очень хорошо зарекомендовал себя все в том же Эльзасе и особое признание обрел в Италии. Поменяв «фамилию» с гри на гриджио, этот сорт стал настоящим воплощением белой винной Италии. Особенно отличились регионы Фриули и Трентино. В Новом свете пино гри / гриджио получил хорошие отзывы в США и особенно в Новой Зеландии, сумев выразить в вине океанскую свежесть этой страны.
Раевское «Пино Нуар»
Раевское «Рinot Noir» выдержано 10 месяцев в бочках из кавказского дуба.
Вино со средним телом, приятным ароматом вишни, сушеной клубники и ревеня,
имеет интересный сортовой характер с легкими танинами и нежным
прикосновением орегано в послевкусии.
Новый дуб (30%) хорошо интегрирован и не беспокоит нёбо слишком большим количеством дуба или танинов, вкус вина дополнен фруктовыми нотами.
Подавать к холодным мясным закускам и сырам средней твёрдости.

Beaune Pierre Andre
Вино с мощным букетом с ароматами черных фруктов и черной смородины. Прекрасное вино, типичное, стильное и элегантное. Вкус насыщенный, сбалансированный. Подавать к яйцам пашот, утке, мясу на гриле, мелкой пернатой дичи.

Sensation Pinot Grigio Rosé
Вино жемчужно-розового цвета с легким фруктовым ароматом. Сбалансированный, мягкий вкус с ягодными нотками и освежающим нежным послевкусием. Превосходно в качестве аперитива, отлично сочетается с блюдами из морепродуктов и рыбы, с ароматными сырами, а также с фруктами, сорбетом и десертами из мороженого.

Pinot Blanc Les Princes Abbes Domaine Schlumberger
Вино красивого, яркого светло-золотистого цвета с серебристыми и зеленоватыми отблесками. В аромате преобладают цветочные и фруктовые тона, с доминантой оттенков лайма и грейпфрута. Вкус легкий, тонкий, маслянистый, очень свежий, отличается прекрасной структурой и балансом. Подавать в качестве аперитива, морепродуктам, лёгким весенним салатам.

Pinot Blanc Gossler
Вино светло-золотистого цвета с зеленоватовыми оттенками. Лёгкое, полусухое с оттенками яблок, меда и цитрусовых с освежающим послевкусием. Идеально в качестве сопровождения к мягким белым сырам, фруктовым салатам и выпечке из песочного теста.

Pinot Gris Pfaffenheim
Цвет золотисто-желтый. Аромат яркий фруктовый, легкие дымные оттенки придают особую глубину. Вкус мощный, насыщенный. Приятная кислотность придает вину свежесть и объем. Подавать к блюдам из мяса и птицы, фуа-гра, рыбным блюдам, к ризотто с лобстером и грибами

Для просмотра сайта обновите браузер.