Итальянский характер сицилийских вин

09/12/2016
Итальянский характер сицилийских вин

Сколь горячи и эмоциональны итальянцы, столь яркий и неповторимый характер имеют сицилийские вина. Их разнообразие подарили благодарные к человеческой заботе земли, залитые средиземноморским солнцем. Сицилия является третьим итальянским регионом по значению в производстве вин. Здесь изготавливают вина от столовых до категории DOCG.

История сицилийского виноделия

Земли Сицилии всегда были богаты виноградом. Однако активное развитие виноделие получило после прихода финикийцев. Производство вина стало широко популярным в VIII веке до н.э., когда на побережьях Сицилии стали образовываться греческие поселения. Греки начали подрезать лозу, формировать из нее высокие деревья, дополнять виноградники новыми сортами, привезенными из Греции, селекционировать новые виды винограда. С той поры сохранились богато украшенные кубки и кувшины, которые свидетельствуют о расцвете виноделия. Эти предметы быта и серебряная монета, на которой изображен бог вина Дионис с виноградной лозой, были обнаружены на археологических раскопках в Сицилии. Во времена Римской империи виноделие продолжало развиваться. Вино Мамертино стало любимым напитком Цезаря.  Предпочитаемым напитком Плиния Старшего стал Фаро. В это время, благодаря римлянам, итальянское вино стало и путешествовать.

Времена арабского господства неблагоприятно отразились на производстве вина. Следующий расцвет отрасли пришелся на властвование Арагонской династии, и далее – Бурбонов. XVIII век отметился рождением вина Марсала. Затем в XIX веке виноградники поразила обширная филлоксера, которая уничтожила много старой богатой лозы. На восстановление виноградников потребовалось полвека.

Сегодня развитие сицилийских вин продолжается. Они очень популярны и востребованы. Около 108 тысяч гектаров сицилийских земель заняты виноградниками. Практически 93% угодий располагается на западе острова Сицилия. Наиболее известны провинции винодельческих хозяйств Трапани, Палермо, Агридженто, Кальтанисетта. Популярные автохтонные виды - неро д’авола, катарратто.

Западная часть Сицилии лидирует в производстве белого вина, восточная – красного. Есть хозяйства, которые производят оба вида вин – например, Этна.

Местное виноградарство славно также редкими сортами ягод, которые не произрастают больше нигде – альцано, лучиньола, виспарола и много других сортов. Некоторые из этих сортов были спасены из одной лозы, которая осталась после эпидемии филлоксеры и вырубки лозы. Также есть неизвестные сорта, которые дают качественные вина, отличные от характерных сицилийских напитков.

Славные вина Сицилии

Вино, имеющее статус DOCG – это Cerasuolo di Vittoria, которое представляет собой напиток из фраппато с неро д’авола. Оно представляет собой красное вино, несколько бледное, но мощное. Также стоит упомянуть об известном сицилийском апелласьоне DOC, который родился в 2011 году. Ранее он относился к категории IGT.

Одно из известных красных сладких вин – Марсала. Он в середине ХХ века был наиболее популярным напитком, однако сейчас сладкие вина менее популярны, чем сухие. Марсала DOC изготавливают в Трапани. Здесь располагаются крупнейшие виноградники острова.

Важными DOC районами западной части острова являются Contea di Sclafani, территории Alcamo, Monreale, а также Monreale, Menfi. В восточной части острова это район Noto, провинции Etna, Faro. Белые десертные вина производят в районе MalvasiaDelleLipari, а также Moscato и PassitoDiPantelleria.

Из сорта дзибиббо изготавливают мускатные вина. Родиной этого вина является островок Pantelleria. Вино Пассито ди Пантеллерия характеризуется насыщенным вкусом, хорошей концентрацией. Интересна технология изготовления этого напитка – его собирают в конце лета, подвяливают до состояния изюма. Смешивается бродящее сусло, концентрированный сок. Затем смесь выдерживается в стальном чане. На выходе получается пассито, имеющее сложный аромат, хороший цвет.

Наиболее распространенный сорт винограда Сицилии – неро д’авола. Виноградники данного сора занимают площади 18 тысяч гектаров на острове. Из винограда данного сорта изготавливают мощные вина, имеющие ноты черешни и вишни. У таких вин хороший потенциал к выдержке, при этом в разных местах выращивания виноград имеет собственный характер. Его нередко совмещают с мерло, сирой, каберне совиньоном. Также неро д’авола используют для изготовления вина без дополнений.

Собирают урожай винограда в Сицилии 90 дней – начиная с июля в Трепани и заканчивая в Этне в ноябре.

Эногастрономический туризм

Сицилия привлекает туристов, увлекающихся эногастрономическим туризмом. Длительный период сбора урожая винограда, богатые разнообразием винодельческих традиций и вкусов земли способствуют развитию данной отрасли туризма. Сицилия покрыта практически 108595 гектарами виноградников. 46% площадей заняты сортом катарратто, на 12% земель выращивают треббьяно тоскано, на 10,7% - неро д’авола, на 8,5% - ансонику, 4,8% - греканико, на 4% - нерелло маскалезе.

Основная часть виноделен ориентирована на выращивание местных сортов лозы. Автохтонные дрожжи используют в технологическом процессе 63% производств. Около 38% винодельческих хозяйств изготавливают напиток из био-винограда. Больше половины хозяйств работают на экспорт. Они направляют вина на европейские, азиатские и американские рынки.

Эногастрономический туризм является одним из наиболее популярных и перспективных направлений туризма в Сицилии. С этой целью его посетили, например, в 2012 г. 3,5 тысячи человек. Среди туристов, посещавших остров с целью гастрономического туризма, 46% - иностранцы.

Винодельческие хозяйства развивают инфраструктуру для туризма. 39% хозяйств построили при винодельнях отели, еще 29% планируют это сделать. При 65% виноделен функционируют рестораны, предлагающие дегустацию местных вин. Наиболее популярными энотуристическими мероприятиями являются акция «Открытые погреба», фестиваль «Звездные бокалы». В них принимают участие 60% виноделен.

Карта сицилийских вин

Вино Cerasuolo di Vittoria DOCG. Единственное вино данного класса. Зона производства данного напитка располагается в юго-восточной части острова. С севера и востока ее отделяют горы, с южной части она отделена Средиземным морем, с запада – холмами. Районы, в которых производится вино CerasuoloDiVittoria – Катания, Рагуза, Кальтанисетта. Выращивают сорт на известняковых, песчаных почвах, имеющих глинисто-песчаные включения. Для производства напитка на 307 гектарах земель выращивают сорта винограда фраппато и неро д’авола. Классический CerasuoloDiVittoria изготавливается в пяти коммунах провинции Рагуза, среди которых Комизо, Акате. Благодаря мощному неро д’яавола и мягкому фраппато вкус вина получает оригинальный вкус, дополненный фруктово-цветочными ароматами. Они полнотелые, гармоничные, бархатистые.
Alcamo DOC производит красное, розовое или белымое вино. Этот сорт формирует тихое игристое вино, напитки позднего сбора катарратто, а также инзолия, греканико, других сортов. Здесь из неро д’авола, калабрезе, мерло, сира, а также каберне совиньон производят красные, розовые вина. Хозяйства расположены в провинциях Палермо, Трепани.
Vittoria DOC изготавливается из неро д’авола, калабрезе, ансоника, фраппато, культивируемых в районах Рагуза, Катания, Катаниссетта.
ConteaDiSclafani DOC – разные сорта вина, различной сладости, возраста. Они изготавливаются из множества сортов винограда, среди которых катарратто, ансоника, грилло, а также пино неро, другие.
Напиток из зоны Contessa Entellina DOC - красные, белые или розовые вина, которые изготавливают из винограда греканик, шардонне, греканико, фиано, сира, мерло, а также других сортов.
DeliaNivolelli DOC – это вина красные и белые. Их родина – провинция Трапани. Используемые сорта винограда – дамаскино, НероД’авола, совиньон, перриконе и другие.
Eloro DOCможет быть красным или розовым вином, изготавливаемым из фраппато, НероД’авола и пинятелло. Район производства вина – Рагуза и Сиракузские винодельни.
Etna DOC. Район Этна отличается высокогорными районами, в которых виноградники растут на высоте 1,2 км. Здесь располагаются самые высокогорные виноградники Европы. Урожай в Этне собирают поздно. Постоянные перепады температур днем и ночью формируют длинный виноградный сезон. Почвы в этом районе вулканические, поэтому филлоксера не повредила лозы, растущие в этом районе. Лозу здесь выращивают как высокое дерево. Немало здесь деревьев возрастом до 90 лет. Наиболее известные сорта красного винограда, растущие в Этне – нерелло капучо, маскалезе. Их включения дают вину элегантный тонкий вкус, оригинальные органолептические свойства. Благодаря близости вулкана, почвы района богаты минералами. Здесь гуляют ветры, высокая разница температур в разное время суток. Поэтому аромат и вкус вина, произведенного здесь, значительно отличается от аналогов, произведенных в других местах. Сицилийский нерелло несколько напоминает французский пино нуар, но имеет собственные особенности, сильно отличающие его от других вин Европы, благодаря терруару Этны. Местная Бьянка изготавливается из карриканте.
Faro DOC – это красные вина, производимые из ночеры, нерелло маскалезе, а также нерелло каппучо с добавлением вспомогательных сортов винограда. Место производства вин – коммуна Мессина.
MalvasiaDellaLipari DOC – это вина пассито, белые, а также крепленые напитки. Винодельни находятся на Липарских островах. Данные вина изготавливают из мальвазии ди липари с вспомогательным материалом – коринто.
Marsala DOC итальянцы иначе называют сицилийским солнцем. Она производится в Трапани из ягод грилло, бьянско, катарратто, инзолия, иных сортов. Это вино имеет длинную историю и является самым популярным напитком Сицилии. Оно родилось благодаря англичанам. В XVII веке англичане осень любили Мадеру, которая изготавливалась на острове, бывшем под властью Франции. Однако после осложнений отношений между странами англичане стали искать замену любимому напитку. В западной точке острова Сицилия, в Марс Алла, англичанин Джон Вудхаус открыл собственный бизнес в 1770 году. Живя на острове, он обнаружил, что белое вино, изготовленное из смеси катарратто с грилло, дамаскино, а также инзолия очень напоминает мадеру. Но перевозить вино из Сицилии в Англию было невозможно, так как расстояние слишком большое. Поэтому в вино стали домешивать перегонный спирт. После накопления достаточного количества вина Вудхаус наполнил им большие бочки и направился с вином в Англию. Напиток получил огромный успех, Вудхаус на нем очень неплохо заработал. Еще один англичанин Бенджамин Ингхам также в поисках метода укрепления вина впервые применил в нему метод «солеры». Такая технология изготовления предоставила возможность экспортировать вино в дальние страны Латинской Америки и Австралию. Винодел Винченцо Флорио создал сладкую Марсалу, добавляя в вино проваренное сусло. Напиток, приготовленный по такой технологии, стал очень популярным. В 1832 году винодел построил огромный комплекс для производства вина Марсала.
Зона производства получила отметку DOC в 1969 г. Сегодня это вино стало менее популярным, так как в целом сладкие вина постепенно сдали позиции сухим. К тому же, появились партии Марсала, специально ароматизированные, дискредитирующие статус вина. Тем не менее, на сегодня Марсала остается наиболее известным напитком Сицилии, ее легендой.
Типы Марсалы:

Ambra – изготавливается из белого винограда, с добавлением 1% сусла.

Oro – напиток из белых сортов.

Rubino – напиток из красного винограда, в котором используются пиньятелло, а такженерелло маскалезе, калабрезе.

Марсала может иметь выдержку различной длительности:

  • Fine – выдержка в течение 1 года. Содержит 17% спиртов.
  • Superiore – выдержка в течение 2 лет. Содержит 18% спиртов.
  • SuperioreRiserva – выдержка в течение 4 лет. Содержит 18% спиртов.
  • Vergine, иначе Soleras – выдерживается 5 лет. Содержит 18% спиртов.
  • Stravecchio или Riserva – выдерживается 10 лет. Содержит 18% алкоголя.

Марсалу различают по содержанию сахара: тип Secco – сухая (менее 40 г/л), тип Semisecco – полусухая (от 40 до 100 г/л), Dolce – сладкая (сладость 100 г/л и более).

  • Menfi DOC изготавливается из шардонне, инзолии, греканико, мерло, других сортов винограда. Это белые или красные вина, производимые в Трапани.
  • Напиток Monreale DOC производится из винограда катарратто, а также пино бьянко, ансоника, иных сортов. Вина данного района – красные, белые, розовые.
  • Noto DOC производится в коммунах Росолини, Ното, а также Авола, Пакино провинции Сиракуза. Этот регион считается родиной неро д’авола – одного из наиболее популярных сортов. В этой зоне изготавливались лучшие белые мускатные вина. Сегодня из москато бьянко продолжают изготавливать игристые крепленные напитки, тихие вина, пассито. Уровень расположения виноградников в данной зоне – 300 м выше уровня моря. Район характеризуется самыми высокими температурами на острове, минерализованными коричневыми известняками. Также здесь есть участки красных земель и суглинистых почв.
  • DOC MoscatoDiPantelleria изготавливается в районе Трапани из винограда москато. Это вина типа пассито, крепленые, сладкие виды, белые и шипучие.
    Siracusa DOC – это красное, белое вино, изготовленное из ягод НероД’авола, москато, сира. Напитки могут быть тихими, игристыми, типа пассито.
  • DOC SambucaDiSicilia изготавливается из ансоники, шардонне, НероД’авола, мерло, иных сортов винограда. Изготавливается пассито, розовые, красные сорта и белые вина.
    DOC SantaMargheritaDiBelice – напитки белого и красного типа. Изготавливают из сортов НероД’авола, греканико, ансоника, катарратто, санджовезе.
  • Sciacca DOC – это белые, красные, розовые напитки, которые изготавливают из шардонне, инзолии, НероД’авола, КабернеСовиньон, санджовезе, а также мерло.
  • Riesi DOC – вид красных, белых, розовых вин, которые могут быть тихими, молодыми, игристыми, позднего сбора. Напитки изготавливаются из инсолия, НероД'авола, сира, шардонне, мерло, КабернеСовиньон.
  • Mamertino DOC – часть острова, ограниченная Тирренским морем и горами Неброди, с высоты которых видны Эоловы острова. В давние времена, около 289 года до н.э. здесь жили воины мамертины, преклоняющиеся богу войны Марсу. Название земель связано с ними. Винодельческая зона Мамертино была создана в 2004 году. Она включает 31 коммуну и занимает под виноградники земли площадью 250 гектаров. Более других известно винодельческое хозяйство Planeta, которое занимает 8 гектаров земель. Из ягод ансоника, грилло, катарратти в этом районе производят белые вина. Для изготовления красных вин используют ночера, НероД’авола, иные сорта. Также производят вина типа ризерва. Вина из данной зоны нередко именуют императорскими в честь выбора Юлия Цезаря, который выбрал их к пиру, устроенному в честь начала консульства.
  • Erice DOC – это белое, красное вино, а также игристые, тихие, пассито, напитки позднего сбора, изготовленные из ансоника, греканико, а также грилло, мюллер, иных сортов.
  • Salaparuta DOC. Здесь Материалом для белых и красных вин данной зоны служат сорта инзолия, мерло, сира и иные сорта.
  • Sicilia DOC.
Для просмотра сайта обновите браузер.