Лучшие вина Португалии – портвейн и мадера

09/01/2017
Лучшие вина Португалии – портвейн и мадера

Само название портвейна «Porto Barros» говорит о происхождении этого вина – это солнечная Португалия. История вина в этой стране уходит корнями глубоко в века, рождая благородные традиции в виноделии. Португальское законодательство начало регулировать производство вин задолго до того, как за это взялись другие европейские страны. Первым законодателем португальского виноделия стал Маркиз Помбаль. В течение 1908-1929 гг. в производстве вин официально отделились 7 регионов страны. Еще три региона получили право самостоятельно производить столовое вино только в 1979 г. Основные качественные категории, которые введены в португальское виноделие после присоединения его к Европейскому Союзу - Denominacao de Origem Controlada и Indicacao de Proveniencia Regulamentada.
Столовые вина
Самые лучшие вина Португалии – портвейн и мадера. Это крепленые вина, получившие мировую известность за превосходные вкусовые качества. Однако в изготовлении столовых вин эта страна еще только открывает возможности.
Красные вина Португалии получают характерные только для них ноты чернослива, шоколада и ванили. Вкус вин содержит кислинку, но сочный, мягкий. Лучшие красные вина производятся из винограда долины Доро, в которой родился портвейн. Также славятся вина с растительным ароматом из Барриады и Дао. Более простые вина получаются из регионов Рибатехо и Алтеньехо, однако местные производители изготавливают все больше интересных марок, которые завоевывают рынок.
В Португалии изготавливается несколько видов очень качественных белых вин, характеризующихся глубоким букетом с ароматом ланолина и меда. В целом, белые вина менее утонченные, чем красные, но знатоков вина привлекает их свежесть. Лучшие белые вина проще отобрать по производителю, чем по региону происхождения. Наиболее известная марка португальского белого столового вина Vinho Verde. Настоящее вино этой марки имеет терпкий сухой вкус с ароматом лавра и абрикоса, характерной кислинкой. В бутылках оно продается подслащенным.
Если вы почитатель розовых вин, среди марок португальского вина стоит попробовать Portuguese – оно вас не разочарует.
Вкус вин южных и северных производителей значительно отличается. Практически не имеет значения винтаж. Португальские вина очень оригинальны и индивидуальны, поэтому вы получите настоящее удовольствие от их употребления. Самое дорогое вино – произведенное в долине Доро, но оно стоит потраченных денег. Если вы подбираете вино к морепродуктам, можно приобрести португальское сухое вино Vinho Verde. Лучшее соотношение качества и цены в южных винах.
Крепленые вина
Крепленые португальские вина заслужили самых высоких оценок международными экспертами. Янтарный отлив и необычный вкус португальского портвейна воспет поэтами. Характерная особенность португальского портвейна – ореховый сладкий вкус, аромат перца, темных фруктов и специй. Мадера имеет пикантный резковатый вкус, сухое послевкусие.
Портвейн бывает винтажный и невинтажный. Виноделами Португалии винтажным вино объявляется только в том случае, если этот год был особенно удачным. Дозревание вина производится в течение 10-15 лет. Есть различные вариации винтажного вина из одного поместья. Такое вино употребляется после десятилетней выдержки.
Схема употребления бутылированного винтажного вина LBV иная – его можно пить сразу после покупки. Обработка такого вина производится по специальной удлиненной технологии. Традиционное винтажное вино LBV очень душистое, с прекрасными вкусовыми качествами. Недорогой заменой такому вину может послужить портвейн с осадком. Самый достойный сорт невинтажного вина – Tawny. В десятилетнем возрасте для него характерна приятная свежесть. В возрасте двадцати лет ему присущ зрелый ореховый вкус. К сорока годам вино получает насыщенный ореховый вкус.
Этикетка портвейна скажет о многом. Иной раз вину дают громкие названия, к примеру, «ЕгоВеличествоУжасноСтарыйПорт­вейн». Как правило, за громким названием следует недостаточно высокое качество продукта. Название вина Ruby будет означать самое простое молодое красное вино, которое отличается простым вкусом и не даст настоящего наслаждения от употребления напитка.
Основной акцент в подборе мадеры – ее уровень сладости. Самый легкий сухой сорт мадеры – Sercial, полусухое вино более яркого вкуса – Verdelho, плотное сладкое вино – Bual, сладкие вина – Malmsey. Мадере характерен дымный оттенок во вкусе. Он появляется во время тепловой обработки вина, во время которой оно также слегка окисляется. Такие ноты нежелательны в других вина, в отличие от мадеры, которой он придает особенную пикантность. Винтажной мадеры не бывает.
Мадера и портвейн являются винами. Которые подаются только вечером, так как они могут не дать вам заснуть. В качестве аперитива можно употреблять портвейн Tawny или сухую мадеру. Винтажный портвейн – вино, которое требует особенного отношения. Кроме того, большое его количество заставит вас на следующий день дольше обычного полежать в постели. Хорошее вино не бывает дешевым. Плохой же портвейн вовсе не стоит похмелья, которое следует за его употреблением.

Для просмотра сайта обновите браузер.