Загадочный вкус аргентинского Мальбека

09/01/2017
Загадочный вкус аргентинского Мальбека

Мальбек – красный виноград, который не менее ценится своим великолепным вкусом, чем мерло и каберне. Нередко эти вина ставят в один ряд. Родина данного сорта – Франция. Но лучшие вина из него получаются в Аргентине. Ее климат, земля придают вину особенный характер, который отличается от любого другого напитка.
История аргентинского Мальбека
В Аргентину лозу Мальбека привез известный французский винодел Мишель Пуже еще в 1868 году. Ранее этот сорт был малоизвестным, не раскрывшим полностью свой потенциал. После того, как виноград был привезен в Аргентину, по-настоящему прославился. Сегодня аргентинские виноградники Мальбека занимают больше 70 тыс. акров земель. Основные плантации располагаются в провинции Мендос – это практически 80% всех угодий. Из Мальбека изготавливают живое вино, содержащее высокий процент алкоголя. В других странах многие старые лозы погибли под филлоксерой в конце XIX столетия, а аргентинские виноградники остались неповрежденными. Аргентинские виноделы смогли вывести 22 аналогичных сорта лозы Мальбека. Был в Аргентине и курьезный случай с лозой этого сорта. Недооценив качества ягод, в 80-х годах прошлого столетия Мальбек начали выкорчевывать за ненадобностью. После того, как сорт получил широкую популярность, власти спешно начали насаживать новую лозу. Однако молодой виноград часто не способен дать такое высокое качество ягод, как старая лоза.
Характеристика винограда
Мальбек является техническим сортом. Он дает ягоды среднего и выше среднего размера синего цвета. Их поверхность покрыта налетом. У винограда кожица средне толстая. Форма грозди – коническая, ширококоническая. Цветки обоеполые. Размер гроздей малый или средний. Края виноградных листьев загибаются книзу, площадь листа плоская. Мякоть винограда отличается сочностью и сильным ароматом. Лоза требует заботливого ухода, так как подвержена различным заболеваниям, плохо переносит заморозки. Не всегда можно получить хороший урожай, так как цвет склонен осыпаться. Данному сорту требуется много солнца. Аргентинский Мальбек имеет особенную сочность и яркий аромат. Здесь он хорошо созревает, получает очень красивый цвет.
Разновидности сорта
Мальбек в разных странах имеет различные названия. Французские имена этого сорта - Пье Нуар, Кот, Керси, Оксеруа, Прессак. В справочнике TheOxfordCompanionToWine зафиксированы 400 названий данного сорта винограда. Большинство из них уже не используют. Предполагается, что сорт был завезен для культивирования во Франции из Венгрии. Название он получил по имени человека, привезшего сорт во Францию. Мальбек сначала стал материалом для купажирования вина, но затем он заинтересовал виноделов и стал очень популярен. Сегодня Мальбеком засажены практически все благоприятные площади региона Каоре. Также он культивируется в Бордо.
Виды вина
Из данного сорта винограда получаются концентрированные мощные вина. В зависимости от места произрастания ягод вино получает собственный характер. Оно имеет широкую гамму нот, который придают напитку особенный шарм – тона сухофруктов, вишни, пряностей, мармелада, ванили, дуба. Такие вина могут быть выдержаны. Чем выше располагается район произрастания винограда, тем больше танинов и кислотности в вине. Подобные напитки получают в Уко и Вистальбе. Их вкус хорошо сбалансирован, он насыщенный и глубокий. Мальбек раннего созревания, который растет в южных района Мендоса, дает меньшую кислотность.
Аргентинские угодья делятся на несколько зон, по которым районируется Мальбек. Первым терруаром, работающим по субзонам, стал Лухан де Куйо. Благодаря каменистой почве, виноградники расположены благоприятно для хорошего созревания – на достаточной высоте с хорошей экспозицией. Напиток отличается практически черным цветом. Вторым терруаром является Сан-Рафаэль.
Употребление вина
Мальбек рекомендуется к употреблению в течение года, если оно не выдержано. Выдержанный в дубовой бочке напиток хранится два-три года в бутылке. Если вино выдержано в дубовой бочке достаточно долго, оно может храниться и десять лет. Мальбек рекомендуют подавать к красному мясу. Он хорошо сочетается с твердым сыром, приятно оттеняет вкус мяса, приготовленного на открытом огне. Также Мальбек подается к пасте с томатным соусом.
Перспективы сорта
Стоимость Мальбека совсем невысока. В связи с нарастающей популярность данного сорта вина, эксперты предполагают вскорости повышение цен на напиток. Сейчас есть возможность пополнить коллекцию в вашем винном погребе недорогим Мальбеком, наличием которого затем можно будет гордиться. Уже сегодня Мальбек имеет несколько престижных наград. Но винная отрасль Аргентины продолжает активно развивать данный сорт, получая больше достойного вина оригинального вкуса. Поэтому в дальнейшем вино также будет участвовать в международных конкурсах, ожидая новых высоких оценок экспертов.

Для просмотра сайта обновите браузер.